Блог

Обучение и сертификация персонала предприятий индустрии развлечений

     Добрый день уважаемые коллеги, у всех, кто так или иначе связан с индустрией детских аттракционов, возникает вопрос касаемо обучения безопасной эксплуатации аттракционов. Именно поэтому речь в этой статье пойдет именно о получении паспорта посадчика и прохождения обучения.

(Время прочтения 140 секунд)


      Когда вы решили открыть дело в сфере развлечений, внимания заслуживает не только покупка аттракционов, но и грамотный, квалифицированный персонал, который будет обслуживать надувные батуты, аттракционы.

Расскажем о наиболее популярных учебных центрах, которые известны нам и несколько слов о них

1. Самым известным и наиболее востребованным учебным центром является Учебный Центр Российской Ассоциации Парков и Производителей Аттракционов (РАППА). С 2005 года проводит обучение и сертификацию специалистов индустрии досуга по программе: «Техническое регулирование. Безопасность и эффективность эксплуатации аттракционов и устройств для развлечений». 
Подготовка рассчитана для специалистов индустрии развлечений различного уровня: руководителей парков, развлекательных центров, аквапарков, площадок аттракционов; главных инженеров, механиков, инженеров по ОТ; администраторов, зав. аттракционами; сотрудников инспекций Гостехнадзора и др.

Ближайшие занятия 29 марта - 2 апреля 2021 г. 

Стоимость онлайн-обучения - 27 900 рублей.


2. Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «МАРСТАР». Программа обучения «Безопасная эксплуатация аттракционов» Настоящая программа предназначена для повышения квалификации заведующих отделами по эксплуатации аттракционной техники, заведующих аттракционами, специалистов по обслуживанию аттракционов (операторов, помощников операторов и других технических работников, допущенных к обслуживанию посетителей и эксплуатации аттракционов, обеспечивающих безопасную работу оборудования, выполнение требований по охране труда, а также безопасность посетителей аттракционов).

         Срок обучения 40 часов. Обучение проводится в индивидуальном порядке. Стоимость обучения 7 000 рублей.


3. Межрегиональный сертификационный центр. Программа дополнительного профессионального образования для повышения квалификации руководителей и специалистов «Безопасная эксплуатация и техническое содержание аттракционов». Настоящая программа предназначена для повышения квалификации заведующих аттракционами, администраторов и других специалистов по обслуживанию аттракционов (операторов, помощников операторов и других технических работников, допущенных к обслуживанию и ремонту аттракционов).

Обучение проводится в индивидуальном порядке.

Стоимость обучения 19 000 рублей.



Учебных центов на самом деле много. Воспользуйтесь любой удобной Вам поисковой системой и вполне вероятно, что именно в Вашем регионе найдется парочка учебных центов. НО перед этим советуем уточнить в своем органе Гостехнадзора подойдет ли удостоверение и сертификат, выданный именно тем учебным центром, на который пал Ваш выбор.

Как правило программы обучения проводятся по следующему регламенту
В процессе обучения слушатели изучают профилирующие предметы:
 - нормативно-правовая база предприятия индустрии развлечений; 
 - организация безопасной эксплуатации аттракционов разного типа;
 - работа с персоналом, безопасное обслуживание посетителей;
 - требования надзора за техническим состоянием аттракционной техники;
 - пожарная безопасность и охрана труда; 
 - юридическая защита развлекательного бизнеса;
 - повышение рентабельности парков и другие темы.

Обучение проводится в форме лекционных и практических.
По итогам обучения слушателям выдаются удостоверение и сертификат, документы федерального уровня, подтверждающие профессиональные знания специалиста в вопросах безопасной и эффективной эксплуатации развлекательного оборудования. Срок действия выданного сертификата может разница в зависимости в каком учебном центре проходили обучение, но чаще всего на 3 года.


Руководители и специалисты, получившие удостоверение и сертификат, получают право проводить обучение персонала своих предприятий. То есть обучившись сами, Вы получаете возможность обучать своих сотрудников (операторов).
Для парков и других развлекательных комплексов с большим числом аттракционной техники рекомендовано наличие не менее 2-3 обученных специалистов, для небольших площадок – от одного. 

Еще больше статей у нас на сайте в разделе "Блог"
 Мануфактура аттракционов
https://www.mattra.ru/
Михаил (8-800-201-80-91)